2020-08-08, 週六

計畫總覽

 

主軸一

教學創新與學習加值

分項1-1:學院創意與特色教學計畫

分項1-2:雙核心菁英人才培育計畫

分項1-3:全方位厚植核心能力計畫

分項1-4:多元升等及教師專業發展計畫

1.        著重於整合各學院目前系所之學術分工,打破或融通不同領域專業,以學校及產業整體發展趨勢,評估實施狀況,推廣合乎需求的跨領域學分學程,強化學生跨域跨界能力。

2.        透過跨院專業整合與資源分享、推動跨系所團隊合作,協助人文專長的學生發展科技領域素養,科技領域的學子亦能提高人文專業的能見度。

3.        協助教師發展創新教學方法與開發創意新教材,獎勵創新教學優良教師及新創教材,建構教師多元升等制度,精進教師專業發展。

4.        擴展教師/師生共學社群功能,透過專業領域共享及師生互動,強化教學相長。

5.        結合學習服務課程與在地體驗活動,與社福或矯正機構建立長期關係,深化在地弱勢關懷並強化學生解決問題的成效回饋機制。

6.        藉由語文檢測機制帶動課程之調整,以提升學生閱讀及書寫能力,進而深度認識並探索自我,關懷他人及社會之能力及深化語文教養。

7.        提供多語諮詢及語言交換,營造自然外語學習環境、促進跨文化溝通理解能力。

8.        推動運用新科技進行終身學習之資訊科技實務操作課程,提升學生程式設計及自學能力。

9.        型塑新型態的實地見習,從強化師資生學科教學能力,並從導師與師資生建立指導關係、夥伴關係與輔導關係,安排課程與多元教學活動,加強師資生的專業表現,以提升課程品質。

10.    規劃教育專業課程(分科/領域(群科)教材教法與教學實習課程融入實地實習活動,強化師資生教學實務能力與擴展教育視野。

11.    發展師生跨領域的合作機制與學習平台,透過產學合作來規劃跨領域專長整合,強化產學動能,進而逐步地架構產學夥伴網絡,開拓產業專業領域的實際接軌契機。


主軸二

跨域鏈結與智慧校園

分項2-1:產學研服實鏈結計畫

分項2-24G領航全球移動計畫

分項2-3:雲端智慧樂活學習計畫

1.        強化學術研究與產學合作獎勵,進而提升學術研究與產學合作動力,並改善研究環境擴大教師研究成果,以提升研究與產學合作績效,深耕教師專業能力。

2.        建構師生創業基地,讓教師引導學生以專題小組計畫將技術商品化,學校提供師生創業空間,以問題解決為導向,針對創業所需舉辦跨領域整合工作坊,強化學生就業動能。

3.        培育製藥農業人才,使學生具備製藥生技領域技能,幫助製藥生技產業界增強研發動能,協助高屏地方政府發展地方農業經濟。

4.        強化提升師生跨文化溝通情境所需之語言力、文化力、理解力、溝通力、體驗力與移動力。因此在課程方面,將分階段分科目鼓勵教師全英語授課,以吸引更多國際學生,並有利於課程及學分於國際間移轉及承認。

5.        建立國際交換研修機制,鼓勵學生出國短期研修及跨國實習計晝,強化青年國際參與力、行動力與全球移動力,培養新世代國際跨域專業人才。

6.        協助教師運用資訊科技開發線上數位課程,強化資訊推播效能。

7.        透過校園大數據雲端管理方式,強化校園各項軟硬體設備的管理與服務。

8.        藉由資訊科技實務操作的活動和課程,提升教師和學生運用新科技進行終身學習的能力及資訊素養。

主軸三

提攜弱勢與共好助學

分項3-1:提攜弱勢學生入學計畫

分項3-2:共好助學輔導機制計畫

1.        提供弱勢學生多面向之扶助,包含多元入學管道、各學制報名費優惠、各項助學措施及行政部門支援輔助等,以利經濟弱勢學生透過教育獲得社會流動之機會,拔擢更多元化之人才,落實社會公平正義。

2.        針對不同學生需求,提供更多元的輔導機制並融合經濟扶助,以套裝形式協助弱勢學生,並確實建立外部助學募款機制,俾利學校能提供永續輔導與協助。

主軸四

社區關懷與在地實踐

分項4-1:高齡服務與社區藝文推廣計畫

分項4-2:偏鄉科普與環境教育推廣計畫

1.        全方位整合社區各種資源,為高齡者提供優質安全環境及自主學習環境。

2.        培訓高齡教育服務人才資源,提升學生社區關懷高齡者與善盡社會責任。

3.        推展社區民眾普及化運動,營造整體社區運動及文創風氣。

4.        開發創意運動休閒商品,建立文創展示平台。

5.        深耕環境教育在地化精神,促進環境教育產官學界參與,形成異域結合產業網絡,推動環境教育多元化發展與推廣。