2024-05-13, 週一

單位沿革

國立高雄師範大學為長期有效推動大學社會責任實踐工作,於2021119日年成立「校務研究中心暨大學社會責任實踐基地」﹙見國立高雄師範大學USR 辦公室設置要點﹚。本校USR辦公室由副校長擔任召集人,綜理中心事務。研究發展處處長兼任執行長,規劃及推動中心活動及計畫執行。並由博士後研究員、專任助理及行政助理各一名,負責整合統籌各項校內資源,協助各USR計畫團隊解決問題,並討論分析各項社會實踐與永續發展議題。

校務研究中心暨大學社會責任實踐基地與各單位相輔相成、密切合作推動下,得有效透過縱向與橫向的形式,使大學社會責任實踐貫穿於本校校務治理、各USRUSR Hub計畫執行、在地社群與外部各項資源鏈結等各面向,從校內學生的學習到地方場域的實踐,從幫助學生取得未來就業實用職技能,到地方場域協力單位之永續發展。對外將持續經營深化既有地方場域合作,爭取更多可投入經費與資源,以本校之初心、願景、專業、跨領域及翻轉學習,務求精進各項USR計畫推動,並藉由本校各個教師社群講座活動、校內USR計畫課程及執行成果分享會號召更多師生參與USR計畫,推動、擴大、永續經營本校USR量能,全面建構全校USR共識,以共同實踐SDGs為目標,提升實踐效果。進而將執行經驗以國際化為目標,跨出場域並擴大連結,於臺灣國際社會貢獻本校之社會責任,協助永續發展。